SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Triennio ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA ART. “ENOGASTRONOMIA” opzione “PRODUZIONI DOLCIARIE ARTIGIANALI E INDUSTRIALI”

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA - ARTICOLAZIONE "ENOGASTRONOMIA" opzione "PRODUZIONI DOLCIARIE ARTIGIANALI E INDUSTRIALI"

Cos'è

Triennio con conseguimento del diploma.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
1. utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
2. organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
3. applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
4. utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
5. comunicare in almeno due lingue straniere;
6. reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
7. attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
8. curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo “SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA” conseguono i risultati di apprendimento specificati in termini di competenze.
1 .Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
2. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
3. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
4. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
5. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e vendita”, conseguono i risultati di apprendimento descritti precedentemente di seguito specificati in termini di competenze.
1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettica, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

L’ opzione “Produzioni dolciarie artigianali e industriali” afferisce all’articolazione “Enogastronomia”. Nell’ opzione “Produzione dolciarie artigianali e industriali” il Diplomato è in grado di:
1. intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno;
2. ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Enogastronomia”, opzione “Produzioni dolciarie artigianali e industriali”, consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
1. Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
2. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
3. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno.
4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

A cosa serve

Attività  professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere

  • Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria
  • Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici
  • Addetto alla produzione di paste e biscotti artigianali ed industriali
  • Addetto produzione impasti lievitati artigianali ed industriali
  • Addetto alla preparazione di farciture per prodotti dolciari industriali
  • Addetto alla impastatrice di prodotti da forno
  • Addetto alla decorazione per la pasticceria (cake designer)
  • Addetto alle lavorazioni con attrezzature modellatrici di dolciumi
  • Addetto alla produzione di coni e cialde
  • Addetto alla preparazione di torte gelato e dessert monoporzione a livello artigianale ed industriale
  • Gelatiere industriale
  • Impastatore di caramelle
  • Maestro cioccolataio (lavorazione e realizzazione di sculture)
  • Confettiere
  • Addetto alla produzione di dessert per specifiche necessità  dietologiche e intolleranze alimentari

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Orario delle classi

Le classi svolgono da 5 a 6 ore giornaliere, dalle ore 8.10 alle ore 13.35 con unità oraria variabili